Выступление Сергея Нарышкина на Парламентском форуме БРИКС

d355cd3dУважаемые коллеги, друзья!

 

Сердечно приветствую вас на заседании первого Парламентского форума БРИКС. Это событие без преувеличения знаковое и историческое. Ведь начиная с сегодняшнего дня законодательные власти наших государств полноправно включились в диалог и сам процесс развития БРИКС, как одного из самых перспективных объединений в мире.

Взаимодействие на уровне парламентов просто необходимо для эффективного решения вопросов мировой политики и экономики. И сейчас, в год 70-летия Организации Объединённых Наций, мы должны приложить максимум усилий для восстановления верховенства права в международных отношениях и работоспособности соответствующих международных институтов.

К сожалению, наш последний опыт взаимодействия с общеевропейскими организациями показал, что в кризисных ситуациях – они дают сбой. Из-за их бездействия, «двойных стандартов» и непоследовательности в оценках, а порой из-за непрофессионализма и политической ангажированности их аппаратов падает качество работы всей международно-правовой системы.

Мы это ясно увидели на примере ПАСЕ, которая никак не помогла разрешению украинского кризиса, а заняв крайне предвзятую позицию успела навредить международному праву и серьёзно уронила собственный авторитет.

Считали и считаем, что в подобных органах и организациях нужно добиваться подлинных реформ и совместно противодействовать недобросовестным международным бюрократам.

Мы также видим, что произвольная интерпретация положений Устава ООН и подмена решений её Совета Безопасности как это происходило с резолюциями по Косово и Ливии, а сейчас происходит с резолюцией в поддержку минских соглашений по Украине, выгодны лишь тем, кто пытается присвоить себе монополию на принятие решений и подчинить экономическую кооперацию интересам политической конъюнктуры.

А с помощью идеологических конфронтаций «проталкивает» свою концепцию однополярного мира, доминирующую и над интересами безопасности, и над правом, и даже над здравым смыслом.

Кстати, на этом фоне США закулисно, тайно ведут переговоры по глобальным соглашениям – Транстихоокеанскому и Трансатлантическому. Без участия наших и многих других стран-членов ВТО, по сути, вырабатываются новые правила, которые потенциально способны повлиять на ситуацию во всей мировой торговле, переделить рынки и изменить нынешние конкурентные балансы.

 

Уверен, что парламентское измерение БРИКС откроет новые возможности для честного международного диалога и поможет дать адекватный ответ на современные вызовы.

Парламентарии наших стран выступают за усиление существующих механизмов сотрудничества. И, в отличие от наших оппонентов, помнят уроки истории и стремятся к сохранению институтов, в том числе созданных по итогам Второй мировой войны.

 

Кроме того, благодаря инициативам БРИКС возможен осязаемый прогресс в реформировании международной валютно-финансовой системы и защите национальных рынков в случае глобальных кризисов. Всему миру нужны сейчас новые перспективы для торговли и инвестиций, для роста промышленности и развития высоких технологий.

Уверен, что полноценный запуск Нового банка развития и Пула условных валютных резервов ускорит эти процессы. И российская сторона Соглашение об учреждении банка БРИКС ратифицировала ещё в феврале этого года. Уже ратифицирован нами и Договор о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС.

Уважаемые коллеги!

Наш форум проходит в год 70-летия Победы над нацизмом. Народы десятков стран прошли через тяжелейшие испытания войной. И руководители государств БРИКС были 9 мая в Москве на Красной площади, Участвовали в торжествах, посвященных этому великому юбилею, подчеркнув тем самым решимость вместе отстаивать мир на планете.

 

Это особенно актуально сейчас, когда под давлением одиозных политических сил мировая история – фальсифицируется и перекраивается, а решающий вклад Красной Армии в Победу над нацизмом упорно замалчивается.

Надо уберечь мир от возрождения любых идеологий исключительности. От нацизма, расизма, антисемитизма и ксенофобии. И политическая воля наших государств противостоять таким попыткам всегда имела прочную опору в парламентах.

Наши страны схожи в подходах к разрешению региональных конфликтов, едины в борьбе с терроризмом и наркоугрозой. Любые, в том числе, антитеррористические действия должны строиться на базе международного права. Но события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, как и продолжающаяся эскалация конфликта на Украине, в самом центре европейского континента, заставляют всех нас о многом задуматься.

Известно, что группа БРИКС не связана жёсткими рамками блоковой дисциплины, в отличие от других международных объединений и уж тем более военно-политических альянсов, которые оказались не в состоянии гарантировать миру стабильность, а в ряде случаев существенно подорвали её своими действиями в разных регионах планеты.

 

И мы полагаем, что нынешний этап требует не только нашего общего внимания к таким значимым для всего мира темам, но и повышения интенсивности самих парламентских контактов. И в конечном итоге превращения диалогового форума в полноформатный механизм взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики.

В этой связи предложил бы подумать о создании постоянно действующей контактной группы Парламентского форума БРИКС – работающей с участием авторитетных экспертов из наших стран.

Это способно помочь в выработке долгосрочной стратегии нашего объединения, о чём недавно говорили участники Академического форума БРИКС.

Уважаемые коллеги!

 

Объединение БРИКС начиналось с общности взглядов на некоторые финансово-экономические вопросы, однако сейчас список наших актуальных задач – уже расширился. Ведь в полицентричной международной системе жизненно необходим диалог по многим проблемам – в том числе между разными культурами и цивилизациями.

Да, само появление БРИКС – это один из результатов глобализации. Но она усилила не только экономическую взаимозависимость государств, расположенных как на одном, так и на разных континентах. Поэтому сейчас, как никогда, будет востребовано парламентское содействие расширению сотрудничества и в культуре, и в науке, и в образовании, и в здравоохранении, и в экологии, и в спорте. Причём, с упором на молодёжные контакты – то есть на тех, кому принадлежит будущее.

 

Убеждён, что итоги форума оправдают наши ожидания. И станут важным вкладом в подготовку июльской встречи лидеров государств БРИКС в Уфе.

Уважаемые коллеги и друзья!

Мы с вами являемся законно избранными представителями наших народов. И мир должен услышать наш общий голос – голос Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и России. А чуждой нам самоуверенности и пропаганде мы сможем противопоставить согласованную позицию, работающую на пользу мира, демократии и прогресса. На развитие наших экономик, рост благополучия людей и процветание наших стран.

Спасибо за внимание.

8 июня 2015 года

Предыдущая запись Алгоритм написания политического текста
Следующая запись Выступление Аркадия Дворковича на Х Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *