Профессиональное сообщество
Дорогие друзья, делегаты съезда. Искренне рад возможности с вами пообщаться. Хотя это звучит как банальность, но это именно так: вам люди доверяют свою жизнь, свое здоровье, своих детей.
Отрасль здравоохранения довольно длительное время (можно, конечно, по-разному считать), тем не менее переживала системный кризис. В последние годы кризис завершился, ситуация изменилась. Но это не значит, что все довольны состоянием в здравоохранении. Я думаю, что есть масса вопросов обычных людей и претензий к правилам действующей системы. Но в любом случае очевидно, что государство делает акцент на развитие социальной сферы.
Имея определенные соображения, я принял решение лично возглавить правительственную комиссию по охране здоровья граждан. Задача этой комиссии – сделать отечественную систему здравоохранения более современной.
Несколько слов про такую важную вещь – про финансы. Я напомню, что финансирование отрасли увеличилось за последние 5 лет практически больше, чем в 2,5 раза, на 260%. В период 2011-2012 гг. выделено 630 миллиардов рублей. Это – средства обязательного медицинского страхования и федерации на реализацию федеральных программ развития здравоохранения. В 2013 году консолидированные расходы на здравоохранение, т.е. расходы субъектов и федерации из средств фонда ОМС, из средств субъектов федерации составят более двух с половиной триллионов рублей. Это, на самом деле, так, а в 2015 году расходы составят около трех триллионов рублей, и в последующие годы они будут наращиваться. Так что финансы действительно в системе здравоохранения есть, вопрос в их рациональном использовании.
За последние годы нам кое-что удалось сделать, — это и национальный проект «Здоровье», и региональные программы в области здравоохранения.
Однако есть и значительные проблемы. Сохраняется существенный разрыв между регионами по уровню здравоохранения людей. Он отчасти носит, конечно, объективный характер.
Многие граждане продолжают жаловаться на качество лечения. Людей волнует, что им приходится стоять в огромных очередях в поликлиниках и платить деньги за те услуги, которые им должны оказываться бесплатно. С другой стороны, и врачей не устраивают условия работы — нагрузка очень существенная, и, конечно, зарплата низкая. Все это во многом справедливо.
В ближайшее время в правительстве будет внесена государственная программа по развитию здравоохранения на период до 2020 года. Многие из вас участвовали в ее обсуждении. Я назову ключевые задачи, которые требуется решить.
Первое – с января 2013 года в отрасль придут дополнительные деньги из Фонда обязательного медицинского страхования. Мы надеемся, что результат будет. Граждане и все общество рассчитывают на то, что это приведет к повышению качества и доступности медицинской помощи. Министерство здравоохранения должно принять меры, чтобы повсеместно были введены единые современные стандарты оказания медицинской помощи.
Мы на это обращаем внимание уже достаточно давно. Принимаем определенные меры, во всяком случае в последние годы, но ситуация все равно остается острой. Люди, живущие в отдаленных населенных пунктах, годами не могут получить квалифицированную медицинскую помощь, особенно в амбулаторных условиях. В результате страдают многие люди, у которых запущенные заболевания.
Еще один приоритет – внедрение информационных технологий. Именно эти технологии должны обеспечить новый уровень работы врача. Создать более комфортные условия для общения с пациентами и с коллегами, что немаловажно. Минздрав России, органы здравоохранения на местах должны сделать все необходимое, чтобы реализовать эту задачу в полном объеме в установленные сроки.
Второе – мы предпринимали немалые усилия в этой сфере. Модернизировали специальное законодательство, которое дает пациенту возможность реально выбирать врача, поликлинику, больницу, страховую организацию. Но мне бы хотелось, чтобы вы обсудили, как реально у вас дела обстоят с этим на практике.
Кроме того, наша с вами задача – развивать механизмы государственно-частного партнерства и заинтересовывать инвесторов вкладывать деньги в медицину. Министерством экономического развития подготовлен соответствующий проект. Я просил бы все медицинское сообщество подключиться к его обсуждению.
Третье – особое значение имеет высокотехнологичная медицина, разработка и внедрение информационных продуктов. Современные медицинские технологии, инновационные центры, телемедицина открывают возможности для лечения очень сложных патологий, для производства лекарства, для увеличения продолжительности жизни.
Четвертое – те позитивные изменения, которые сейчас происходят в российском образовании, они должны затронуть и медицинские высшие учебные заведения. Там, мягко говоря, не все благополучно. Нам нужно и уровень образования подтянуть, и иметь большее количество исследовательских университетов именно медицинского профиля, стимулировать их интеграцию с ведущими научными учреждениями на базе научно-образовательных и медицинских классов. Конечно, необходимо обратить внимание на решение очень острой проблемы, связанной с работой среднего звена медицинских работников. Я знаю, что эта проблема беспокоит все медицинское сообщество.
Приоритетной задачей государства остается создание достойных условий работы и жизни медицинских работников. За два ближайших года фонд заработной платы увеличится приблизительно на треть, а к 2018 году, как мы и договаривались, средняя зарплата должна быть в два раза выше, чем средняя зарплата по соответствующему региону. Я надеюсь, что это будет. Можете похлопать, но самое главное – чтобы мы это сделали, и это действительно стало повсеместной практикой во всех регионах. Страна у нас большая, условия разные, но в каждом регионе такие стандарты должны быть обеспечены. Не важно, идет ли речь о Москве, о Чукотке, о Кавказе или о других частях нашей огромной страны.
В решении этой задачи должны принять участие и федерация, и регионы. Я хотел бы обратить на это внимание присутствующих в зале представителей региональных властей и тех, кто занимается организацией здравоохранения в стране.
Источник: Правительство России