Из истории профессии

default_153Профессия спичрайтера берет свое начало в Древней Греции, в те времена она имела название «логограф». Логографы писали текст подсудимым, чтобы они могли выступить с ней в суде. Тогда не существовало прокуроров и адвокатов, и обвиняемые вынуждены были защищать себя в суде сами. Но не все обладали даром оратора, поэтому на помощь подсудимым приходили логографы – они подбирали слова, темп произношения, строение текста речи под оратора так, чтобы присяжные поверили ему и оправдали.

Впоследствии спичрайтинг получил особенное развитие в западных странах. Великие ораторы зачастую были по совместительству и хорошими спичрайтерами, чего стоит знаменитая Геттисбергская речь президента Америки Авраама Линкольна о гражданской войне северян и южан, произнесенная в ноябре 1863 года. Другой яркий пример — речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» («I have a dream») о расовом равноправии, произнесенная великим американским борцом за свободу афроамериканцев со ступеней Мемориала Линкольна в Вашингтоне в 1963 году.

В СССР написанием текстов для политически деятелей часто занимались журналисты партийных газет и изданий. Одним из ярких представителей этой профессии в советское время был политический журналист газеты «Известия» Александр Бовин, спичрайтер Леонида Брежнева. Тексты выступлений готовились неделями, затем оратором вносились правки, оттачивалось каждое слово. Зачастую для высших политических деятелей страны журналисты писали не только речи выступлений, но статьи для газет и даже целые книги.

Российские политические деятели также пользовались услугами спичрайтеров. С приходом к власти Михаила Горбачева работники пера стали полноправными членами команды. Борис Ельцин, как известно, держал целый штат сотрудников, работавших над написанием речей к его выступлениям. Имена спичрайтеров зачастую не афишировались, а начиная с 2000 года и вовсе стали неизвестны широкой публике. В частности, в 2000-2004 гг. спичрайтером Владимира Путина был Симон Кордонский, а с 2009 по 2013 гг. написанием речей для Дмитрия Медведева занималась Ева Василевская, глава рефентуры президента РФ. На этом посту ее совсем недавно сменила журналист Марина Волкова.

Источник цитирования – Аргументы и факты