Выступление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на заседании Совета Безопасности по вопросу защиты гражданских лиц в вооруженном конфликте

667256 

Всемирный день гуманитарной помощи ежегодно дает нам возможность поприветствовать мужественных и преданных делу женщин и мужчин, которые подвергают свою жизнь опасности и терпят невзгоды во имя спасения и процветания других, поблагодарить тех, кто открывает свои дома и границы для людей, спасающихся от войны и преследований, а также вспомнить о тех, кто погиб при оказании помощи тем, кто подвергается страданиям.

Десять лет назад, в этот самый день, прогремели взрывы в гостинице «Канал» в Багдаде. Они привели к гибели 22 коллег из рядов Организации Объединенных Наций, включая Серджиу Виейру де Меллу. Его страстное слежение делу миссии Организации Объединенных Наций и сострадание к тем, кому мы служим, по-прежнему является источником вдохновения. Ежедневно гуманитарные работники выполняют работу по обеспечению защиты, продовольствия, жилья, обучения, лечения и помощи миллионам людей, кем бы они ни были и где бы они ни находились. Вызывает возмущение то, что наши коллеги и партнеры подвергаются нападениям за то, что они обеспечивают эти основные услуги. По случаю этой трагической годовщины я вновь призываю обеспечить большее уважение гуманитарного персонала и имущества во всем мире и усилить их защиту. Нападения на гуманитарных работников являются нарушением международного права, а также военными преступлениями, и они представляют собой непосредственное нападение на тех, кому мы служим, — тех, кто нуждается в нас больше всего.

 

Каждый день напоминает нам об ужасных последствиях конфликтов, насилия и терроризма. Мы не можем сидеть сложа руки перед лицом этой жестокости.
Я особенно озабочен применением оружия взрывного действия, имеющего большую зону поражения в населенных районах. Закладывание взрывных устройств на обочине дорог, применение тяжелых вооружений и артиллерии, а также совершение воздушных нападений могут приводить к неизбирательному убийству людей и нанесению им увечий, что имеет глубокие гуманитарные последствия.

Я вновь призываю Совет Безопасности и государства-члены работать также через посредство Генеральной Ассамблеи, с тем чтобы признать важность этого вопроса и принять по нему меры. Нам необходимо лучше понять виды оружия взрывного действия, которые создают наибольшие проблемы. Нам необходимо изучить вопрос о том, как действующее международное право может помочь регулировать их применение. И нам нужно рассмотреть конкретные шаги, которые можно было бы принять для сокращения гуманитарных последствий оружия взрывного действия в населенных районах.

В Сирии деревни и города постоянно подвергаются неизбирательным и непропорциональным нападениям. Все стороны в конфликте систематически не выполняют свои обязательства по международному гуманитарному праву и праву в области прав человека, касающиеся защиты гражданского населения. Этому необходимо незамедлительно положить конец.

Насилие приводит к возникновению острых гуманитарных потребностей, а также к массовым страданиям. Продолжает расти число лиц, перемещенных в результате боевых действий. Однако все стороны по-прежнему затрудняют обеспечение прямого и эффективного доступа к беспристрастной помощи. Сокращается гуманитарное пространство в зонах, находящихся под контролем оппозиции. А правительство по-прежнему создает многочисленные и неприемлемые бюрократические и административные препоны. Я призываю международное сообщество активнее поддержать усилия по оказанию чрезвычайной помощи. Она должна включать помощь пострадавшим странам региона. Границы этих стран необходимо открыть для людей, которые спасаются бегством от насилия.

Я также глубоко обеспокоен ситуацией в Центральноафриканской Республике. В среду в Совете состоялся брифинг в связи с ухудшением гуманитарной ситуации и ситуации в области прав человека в этой стране. Обыденными становятся вооруженные нападения на гражданских лиц, незаконные задержания, пытки, широкомасштабное сексуальное насилие, вербовка детей и похищения людей. В этой связи я призываю Совет и международное сообщество уделить этой трагедии внимание первостепенной важности.

В Демократической Республике Конго мирные жители, включая детей, также затронуты боевыми действиями и подвергаются сексуальному и гендерному насилию, гибнут, становятся объектами принудительной вербовки и незаконных задержаний. Эти нарушения не прекращаются на протяжении слишком долгого времени.

Я призываю все стороны соблюдать свои обязательства по международному праву и стремиться к осуществлению Рамочного соглашения о мире, безопасности и сотрудничестве для Демократической Республики Конго и региона. Защита гражданских лиц требует принятия своевременных политических мер и профилактических мер. Она предполагает помощь правительствам, которые несут главную ответственность за защиту, в создании необходимого потенциала. Усилия в этом направлении могут включать присутствие негражданского персонала или принятие им упреждающих мер.

В тех случаях, когда Организация Объединенных Наций принимает меры для поддержки процесса укрепления национальных институтов в области безопасности, она руководствуется нашей политикой проявления должной заботы в вопросах прав человека, которая прочно опирается на основополагающие принципы международного права.

В своих операциях по поддержанию мира Организация Объединенных Наций придерживается комплексного подхода к защите гражданских лиц, в котором учитывается широкий спектр возможных мер. Защита гражданских лиц по-прежнему занимает приоритетное место в деятельности девяти действующих операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.

Утверждение нового мандата Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали и укрепление мандата Миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Демократической Республике Конго открывает широкие возможности для укрепления нашего потенциала в области защиты гражданских лиц. В то же время формирующийся характер нашей роли по защите также создает серьезные проблемы, которые Совету необходимо рассматривать. В частности, мы должны учитывать опасность того, что нас могут рассматривать в качестве одного из участников конфликта и тем самым ослаблять нашу способность по оказанию беспристрастной и своевременной гуманитарной помощи.

Позвольте мне перейти к вопросу о соблюдении. Крайне необходимо принимать меры и преследовать в судебном порядке лиц, совершивших нарушения международного гуманитарного права и принципов в области прав человека, включая предумышленное создание препятствий на пути предоставления гуманитарной помощи. Комиссии по расследованию событий и миссии по установлению фактов с четкими мандатами зарекомендовали себя важнейшим инструментом в деле поддержки расследований и получения информации для возможной передачи дел на рассмотрение Международного уголовного суда.

В таких усилиях Совету Безопасности отводится особо важная роль: во-первых, в поощрении сотрудничества государств-членов с Международным уголовным судом и, во-вторых, в поощрении государств к обеспечению ответственности на национальном уровне и в оказании им содействия в этой связи. Лица, виновные в нападениях на сотрудников гуманитарных организаций, должны задерживаться и преследоваться в уголовном порядке. Мы не должны мириться с безнаказанностью.

Решение затронутых мною вопросов требует единства действий и решимости. С тех пор, как Совет Безопасности признал защиту гражданских лиц одним из важнейших компонентов своей сферы ответственности, прошло 14 лет. В течение этого времени на пути усилий, нацеленных на удовлетворение неотложных потребностей, возникали препятствия, вызванные разногласиями. Особенно ярким примером этого стала трагедия в Сирии.

 

Пусть нас вдохновляют бескорыстная приверженность делу и самоотверженность гуманитарных работников, работающих по всему миру. Давайте будем преданно служить на благо общего дела и выполнять наши обязательства перед народами Объединенных Наций, где бы и когда бы они в нас не нуждались.

19 августа 2013 г.
Источник: сайт ООН