Кеннет Хачикян, спичрайтер Р.Никсона и Р.Рейгана

Кен_ХачикянКеннет Хачикян родился 14 сентября 1944 года в городе Василия, штата Калифорния в семье армянских эмигрантов из Османской Турции. Талантливый армянин был личным спичрайтером президентов Ричарда Никсона и Рональда Рейгана. В 1996 году Хачикян был назначен личным советником кандидата в президенты Роберта Доула, в 2000 году возглавлял избирательную кампанию Джона Маккейна. На протяжении всей своей карьеры Кеннет Хачикян активно участвовал в жизни армянской диаспоры, в частности, именно Хачикян возглавил успешную избирательную кампанию Джорджа Докмеджяна, ставшего губернатором штата Калифорния.

ПРЕЗИДЕНТСТВО РИЧАРДА НИКСОНА

После окончания университета, Кен Хачикян работал в научно–исследовательском центре помощником бывшего председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. В 1967 году Хачикян, по приглашению Пэта Бьюкенана, присоединился к избирательной кампании Ричарда Никсона. В рамках президентской кампании Хачикян готовил доклады по вопросам сельского хозяйства, транспорта и проблемам безработицы. В 1969 году Ричард Никсон становится новым президентом США, назначив Кеннета Хачикяна председателем департамента по гражданским делам. Уже в августе 1970 года он был назначен личным помощником советника президента Герберта Клейна. В том же году Хачикян начал писать не только аналитические доклады, но и первые речи для президента США.

Год спустя Хачикяна вновь привлекают на работу в предстоящих президентских выборов. В меморандуме от 27 мая 1971 года, глава отдела спичрайтеров Пэт Бьюкенен сообщал главе штаба президента Гарри Халдману: «… Для того, чтобы активно следить за деятельностью кандидатов, сохранить и нарастить наше преимущество, готовить эффектные доклады и речи нам нужен господин Кеннет Хачикян». И уже к концу весны 1972 года Хачикян стал основным информатором и аналитиком по предвыборной кампании основного конкурента Никсона Джороджа Макгооверна.

В начале 1973 года Кен Хачикян был назначен не только личным спичрайтером Ричарда Никсона, но и заместителем специального помощника президента Девида Гергена. Начиная с июня 1973 года, он взял на себя задачу лично исследовать Уотергейтский скандал. Несмотря на то, что за год с небольшим Хачикян добился определенного успеха, президент Никсон подал в отставку, уступив свое кресло Джеральду Форду. Кен Хачикян работал на президента Форда в течение двух месяцев, до осени 1974 года, после чего переехал в Сан-Клементе, Калифорния, чтобы помочь Ричарду Никсону написать свои президентские мемуары.

ПРЕЗИДЕНТСТВО РОНАЛЬДА РЕЙГАНА

В 1980 году глава избирательной кампании кандидата на пост президента Рональда Рейгана Стю Спенесер пригласил Кена Хачикяна возглавить коллегию спичрайтеров. Хачикян начал готовить не только предвыборные речи, но и сумел досконально проанализировать и выявить грубые ошибки внешней политики администрации действующего президента Джимми Картера. Следует также упомянуть тот факт, что наряду с Кеном Хачикяном активную роль в победе Рейгана сыграл также другой именитый армянин – Джордж Докмеджян.

В течение первых 100 дней, Кеннет Хачикян писал инаугурационные речи Рейгана, после чего был назначен специальным советником президента. Однако после шести месяцев Хачикян ушел в отставку, чтобы вернуться в Калифорнию и возглавить предвыборную кампанию своего соотечественника Джороджа Докмеджяна. Несмотря на то, что Хачикян официально покинул Белый Дом, он продолжал писать речи для президента Рейгана, в частности многие эксперты утверждают, что автором выражения «СССР – Империя Зла» был именно Кеннет Хачикян.

После успешной кампании Докмеджяна, Хачикян вернулся в Белый Дом и вновь возглавил коллегию спичрайтеров. В 1985 года популярность Рейгану добавил визит в бывший концентрационный лагерь Берген-Бельзен, где он произнес знаменитую фразу, написанную Кеном Хачикяном: «we can and must pledge: Never again». Журнал TIME и личный биограф Рейгана Эдмунд Моррис считают, что это лучшее выступление в его карьере.

Штаб Рональда Рейгана после победы на президентских выборах (крайний слева Кеннет Хачикян)

В августе 1988 Хачикян написал прощальную речь Рейгана, а затем присоединился к президентской кампании Буша – старшего в качестве помощника кандидата на пост вице-президента Дэна Куэйла. Кеннет Хачикян написал более десятка речей и аналитических докладов для Буша, внеся значительную роль в его победу. Необходимо подчеркнуть, что в тот период Буш относился к армянской общине с большой симпатией, пригласив губернатор Докмеджяна занять пост вице-президента США, однако получил отказ. После президентской кампании Буша, Хачикян стал самым востребованным политтехнологом страны, получая приглашения от ведущих политиков. В 1996 году Кеннет Хачикян был назначен главным советником кандидата на пост президента, представителя армянского лобби – Роберта Доула. Несмотря на то, что Доул не смог выиграть выборы, работа Хачикяна была по достоинству оценена.

Кеннет Хачикян награжден за исключительные заслуги в деле защиты армянских интересов в США

Отметим, что в течение долго периода Кеннет Хачикян был членом Армянской Ассамблеи Америки, являясь важным звеном армянского лобби в США. В 2007 году вместе со своими друзьями именитый политтехнолог и спичрайтер впервые посетил свою историческую Родину – Армению. В 2008 году американский режиссер Рон Ховард снял фильм Фрост пртив Никсона, где роль Кеннета Хачикяна сыграл актер Габриэль Джаррет.

Предыдущая запись Максимилиан Робеспьер и его речь об отмене смертной казни
Следующая запись Выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности