Тони Сноу, спичрайтер Дж.Буша-младшего

pic_135869002727 апреля 2006 года президент США Джордж Буш официально представил нового пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу. “Моя работа – принимать решения, а его работа – помогать объяснять эти решения прессе и американскому народу”, – сказал Буш. На способность Сноу должным образом представлять Белый дом перед прессой и общественностью Буш вполне может рассчитывать, поскольку Сноу до последнего времени являлся ведущим информационно-аналитических программ на радио и телевидении, а еще раньше писал речи для президента Джорджа Буша-старшего, отца нынешнего главы государства.

Тони Сноу пришел в Белый дом на волне “кадровой чистки” в Белом доме. Новое окружение президента должно стать своего рода “антикризисным штабом”, призванным остановить падение рейтинга Буша и его партии, которое становится уже катастрофическим. В этой ситуации компромисс между лояльностью и компетентностью – вечная проблема при подборе кадров, тем более если речь идет о высшем политическом руководстве – становится особенно сложным. Но на Сноу Буш может положиться.

Тони Сноу родился в городе Бэриа, штат Кентукки, в 1955 году. В 1977 году получил степень бакалавра философии в Колледже Дэвидсона в Северной Каролине, затем изучал философию и экономику в Чикагском университете. В своей жизни он сменил немало профессий: работал с людьми, имеющими проблемы с умственным и физическим развитием; преподавал физику, географию, арифметику и историю искусств в Кении. Еще он хороший музыкант (играет на флейте, саксофоне и гитаре). Живет в Вирджинии. Женился в 1987 году, имеет троих детей, трех собак, кошку и трех морских свинок.

Журналистская карьера Сноу началась в 1979 году в газете Greensboro Record (штат Северная Каролина). Впоследствии он работал в The Virginian-Pilot (Норфолк, штат Вирджиния), редактировал раздел редакционных комментариев в нескольких газетах, в том числе во влиятельной столичной The Washington Times.

Именно из The Washington Times он перешел на работу в Белый дом. Там он сначала возглавлял подразделение, отвечающее за подготовку выступлений президента Буша-старшего (его должность называлась Director of Speechwriting), а затем входил в число помощников президента по связям с общественностью.

С 1993 года он вел колонку, которая публиковалась в двух сотнях американских газет. В 1996 году пришел в Fox News, где сначала вел воскресные теленовости, а затем собственное шоу “Weekend Live with Tony Snow”, а также передачу на радио. К нему в прямой эфир охотно приходили высокопоставленные чиновники, в том числе вице-президент Ричард Чейни.

В феврале 2005 года у Сноу обнаружили рак толстой кишки. От этой болезни в 1973 году умерла его мать. Сноу была сделана операция, он поправился и уже в апреле вернулся к работе.

Назначение на должность пресс-секретаря Белого дома профессионального журналиста необычно для США, но примеры уже были. При президенте Франклине Рузвельте этот пост занимал Стивен Ирли, бывший корреспондентом Associated Press; пятеро пресс-секретарей Гарри Трумэна были журналистами; пресс-секретарь Дуайта Эйзенхауэра до назначения работал в The New York Times; профессиональными журналистами были пресс-секретарь Джона Кеннеди Пьер Сэлинджер и два пресс-секретаря Джеральда Форда – Джеральд Терхорст и Рон Нессен. Однако все они были репортерами и корреспондентами, тогда как Сноу – аналитик и обозреватель.

Буш постарался сразу пресечь связанную с этим критику, обратив то, что видится как недостаток, в достоинство. Представляя Сноу в качестве пресс-секретаря Белого дома, он заявил, что тот “не боится выражать собственное мнение”.

Это заявление Буша тем более примечательно, что Сноу неоднократно высказывал весьма острые критические замечания в адрес Буша. Например, что президент “потерял контроль над федеральным бюджетом” и что он является “препятствием” для развития Америки.

Тем не менее, для Буша Сноу, несомненно, “свой”. Он является очень религиозным человеком и убежденным консерватором. Он известен своими весьма язвительными комментариями в адрес либералов (в особенности принадлежащих к Демократической партии) и поборников гипертрофированной политкорректности.
Стремясь вернуть себе доверие избирателей, Буш, похоже, решил вернуться к своим консервативным истокам.