Майкл Джерсон, спичрайтер Дж.Буша-младшего

GersonДеятель администрации президента США Джорджа Буша-младшего с 2001 по 2006 год, бывший главный спичрайтер и политический советник президента.

Майкл Джерсон (Michael J. Gerson) родился в 1965 году в городе Нью-Джерси. Его отец занимался научно-исследовательской работой в молочной промышленности, мать была художником. Майкл вырос в Сент-Луисе. Среднее образование получил в евангелистской Вестминстерской академии Сент-Луиса.

Проучившись год в Джорджтаунском университете, в 1983 году перевелся в небольшой колледж в Уитоне, недалеко от Чикаго. Изучал богословие, получил диплом бакалавра искусств. Во время учебы, в 1985 году, опубликовал в издании колледжа заметку о деятельности Матери Терезы. Произведение Джерсона попало в руки Чарльза Колсона (Charles Colson), бывшего осужденного по делу “Уотергейт” и руководителя организации Prison Fellowship Ministries, занимавшейся организацией богослужений в тюрьмах. Сразу после выпуска из колледжа в 1985 году Джерсону предложили должность преподавателя в межконфессиональной Богословской семинарии Фуллера в Пасадене (штат Калифорния), но дипломированный богослов предпочел работу, предложенную Колсоном, и стал автором текстов для его организации.

Затем началась карьера Джерсону в политике. Он стал директором политического направления в аппарате сенатора-республиканца и будущего посла США в ФРГ Дэниэла Коатса (Daniel R. Coats). На этой должности зарекомендовал себя как приверженец так называемого “сострадательного консерватизма” (compassionate conservatism), по сути преследующего либеральные цели с помощью консервативных средств. Работая на Коатса, Джерсон попробовал свои силы в предвыборных кампаниях. В 1996 году писал речи для одного из претендентов на выдвижение в президенты от Республиканской партии – Стивенсона Форбса (Malcolm Stevenson Forbes Jr.). Затем стал политическим советником кандидата в вице-президенты Джека Кемпа (Jack F. Kemp) и спичрайтером кандидата в президенты сенатора Боба Доула (Robert J. Dole). Кроме того, Джерсон принимал участие в работе консервативного “мозгового треста” Heritage Foundation, занимал в нем пост политического советника. В течение двух лет занимался журналистской работой в U.S. News & World Report, в центре его внимания находились благотворительность и проблемы социальной защиты.

К предвыборной кампании губернатора штата Техас Джорджа Буша-младшего Джерсон примкнул на ее раннем этапе – в 1999 году. Буш провел непродолжительную, длиной в 45 минут, беседу с Джерсоном и немедленно принял его на работу. Джерсон занимался в предвыборном штабе проблемами внутренней политики, в частности вопросами, связанными с системой образования. Именно Джерсон готовил первую инаугурационную речь Буша, которая была встречена множеством одобрительных откликов.

В президентской администрации Буша Джерсон занимал с января 2001 года по июль 2002 года должность заместителя помощника президента и главного спичрайтера, затем получил повышение, стал политическим советником и помощником Буша по подготовке выступлений. Президент наградил Джерсона прозвищем “Грамотей” (Scribe).

Позднее, 8 февраля 2005 года Джерсон был назначен помощником президента по вопросам политики и стратегического планирования. В официальном сообщении о назначении Джерсона президент заявил: “Майк Джерсон выполнял выдающуюся работу как мой главный спичрайтер с 1999 года. Я полагался на его добрые советы и здравые суждения. Он играет очень большую роль в моей администрации, и я с удовольствием ожидаю продолжения его службы в новом качестве”.

Начав работу спичрайтером в администрации, концентрирующей усилия на внутриполитическом фронте, после терактов 11 сентября 2001 года он стал главным автором внешнеполитической риторики Буша. Лучшими работами Джерсона  называют два выступления президента в сентябре 2001 года – обращение к Конгрессу и речь, произнесенную в Вашингтонском национальном соборе. Именно Джерсону приписывают введение в оборот термина “ось зла” в отношении Ирака, Ирана и КНДР. Кроме того, Джерсон работал над выступлениями Буша, содержавшими обвинения в адрес иракского режима Саддама Хусейна.

Журналисты утверждают, что Джерсон является автором или соавтором всех выступлений Буша с момента вступления последнего в предвыборную гонку в 1999 году. Характерной особенностью стиля, который использовал Джерсон , является обилие используемых терминов и реминисценций из Библии. “Мы старались использовать язык религии как способ объединить людей, – говорил Джерсон , – Мартин Лютер Кинг постоянно прибегал к этому приему в борьбе за гражданские права. Он действовал в рамках давней традиции, восходящей к ветхозаветным пророкам, в соответствии с которой Бог является активным действующим лицом в истории и, в конечном счете, он на стороне справедливости”. Сам Джерсон религиозен, он принадлежит к евангелической епископальной церкви. 1 февраля 2005 года журнал Time присвоил Джерсону девятое место в списке 25 наиболее влиятельных христиан-евангелистов в Америке.
Помимо религиозной окрашенности, стиль Джерсона характеризовался эмоциональностью (в качестве образцов для него служили речи Джона и Роберта Кеннеди), насыщенностью декоративными цитатами и употреблением ярких, запоминающихся словосочетаний, a сам Джерсон рассказывал о своей работе следующее: “В обычное время и при обычных условиях ты пишешь для завтрашних заголовков в газетах. В некоторые моменты ты пишешь для американской истории. А потом может прийти время, когда один раз или два ты будешь писать для ангелов. Для некоего великого и судьбоносного момента”.

Джерсона называли “загадкой” – он сочетал консервативную религиозность и идеологическую лояльность по отношению к президенту с совершенно нехарактерными для консерваторов взглядами на некоторые вопросы. Специфика положения Джерсона заключалась в том, что он участвовал не только в подготовке текстов, но и непосредственно влиял на политику. Он отстаивал значение распространения демократии как фундаментальной цели внешний политики. Руководствуясь духом “сострадательного консерватизма”, главный спичрайтер Буша ратовал за инвестиции в борьбу со СПИДом, малярией и бедностью во всем мире за активное участие администрации в конфликте в Дарфуре. Исследователи называли Джерсона самым влиятельным президентским спичрайтером после Теодора Соренсена (Theodore C. Sorensen), который работал с Джоном Кеннеди (John F. Kennedy).

В середине июня 2006 года Джерсон сообщил о своем скором уходе. Уход Джерсона последовал за кадровыми перестановками в администрации Буша. Тем не менее, по словам нового главы Белого дома Джошуа Болтена и самого Джерсона , отставка главного спичрайтера с другими перестановками связана не была. “Он один из немногих незаменимых людей”, – заявил Болтен. Джерсон сообщил, что он первоначально запланировал свой уход на момент после переизбрания Буша в 2004 году и долго обсуждал его с президентом, однако потом решил дождаться некоторой стабилизации ситуации. В планы Джерсона после отставки входила писательская работа, публичные выступления, сотрудничество с американскими “мозговыми центрами”.

Майкл Джерсон женат, со своей супругой, кореянкой по происхождению, удочеренной американцами, он познакомился в Сент-Луисе, где они посещали службы в одной и той же церкви. У Джерсонов двое сыновей.

Источник: peoples.ru