Джон Фавро, спичрайтер Б.Обамы

favreau_1Главный спичрайтер американского президента Барака Обамы (Barack Obama). Фавро учился в Колледже Святого Креста (College of the Holy Cross) и зарекомендовал себя блестящим студентом – на окончании ему доверили сказать прощальную речь. Во время учебы в колледже он был награжден рядом почетных грамот и принимал участие в многочисленных социальных и гражданских программах. В 2004 году Джон работал на Джона Керри (John Kerry) во время его президентской кампании и в конечном итоге получил повышение до заместителя спичрайтера. Тогда же он познакомился с Бараком Обамой.

В 2005 году Роберт Гиббс (Robert Gibbs), пресс-секретарь Джона Керри, рекомендовал Фавро Обаме как великолепного спичрайтера, и вскоре после избрания Обамы в Сенате будущий президент нанял Джона. Они очень сблизились, и Обама даже говорил, что Фавро просто читает его мысли. Во время успешной президентской кампании Обамы Фавро отлично показал себя и в 2009 году стал сотрудником аппарата президента в Белом доме (White House).

Джон Фавро родился 2 июня 1981 года в Винчестере, штат Массачусетс (Winchester, Massachusetts), в семье французского происхождения, которая еще в 1856 году обосновалась в Пенсильвании (Pennsylvania). Он провел свои юные годы в Норт-Рединге, Массачусетс (North Reading, Massachusetts), и в 2003 году окончил католический гуманитарный Колледж Святого Креста со степенью по политологии. В колледже он занимал должности казначея и председателя комитета по дебатам у местных демократов, а также изучал игру на фортепиано.

С 1999 по 2000 год он плотно занимался социальным проектом ‘Welfare Solidarity Project’ и в конце концов возглавил его. В 2001-м Фавро работал в некоммерческой организации ‘Habitat for Humanity’ и программе для раковых больных под эгидой Массачусетского Университета в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst).

В 2002-м он стал инициатором проекта, направленного на то, чтобы помочь безработным исправить и улучшить их резюме и навыки интервьюирования, повысив тем самым шанс найти работу. Среди наград, которые Фавро получал за свою деятельность, была и стипендия Гарри Трумена (Harry S. Truman Scholarship) в 2002-м.

В колледже он был редактором газеты, а летом подрабатывал и проходил стажировку в офисе Джона Керри. Любопытно, что Джон, которому по долгу службы часто приходится проводить свое время в разъездах, испытывает страх перед полетами.

В 2004-м вчерашний выпускник присоединился к президентской кампании сенатора Джона Керри, и когда штаб сенатора вдруг лишился своего спичрайтера, это место получил Фавро. Увы, после поражения Керри на выборах Джон потерял немалую долю уверенности в себе и не был уверен, хочет ли он еще заниматься политикой. С Обамой Джон познакомился в том же 2004 году, на Национальном съезде Демократической партии, когда Обама, тогда еще сенатор штата Иллинойс (Illinois), который баллотировался в Сенат Соединенных Штатов (U.S. Senate), репетировал свое выступление за кулисами. Джону тогда было всего 23 года, но он прервал репетицию будущего президента и убедил того, что речь необходимо переписать.

В 2005 году Фавро начал работу на новоиспеченного сенатора, а в 2007-м стал его главным спичрайтером, возглавив команду, в которую входили также Адам Франкел (Adam Frankel) и Бен Родс (Ben Rhodes). Во время президентской кампании Фавро работал буквально на износ. В отличие от других спичрайтеров, его стиль руководства отличает отсутствие официоза. Фавро и его команда часто встречались с президентом в небольшом конференц-зале, обсуждая свою работу до позднего вечера за порцией еды на вынос. По словам коллег, Джон пользуется абсолютным доверием президента.

Сам Фавро рассказывал, что источниками вдохновения в его работе послужили речи Роберта Кеннеди (Robert Kennedy) и Майкла Герсона (Michael Gerson), существенно повлиявшие на его работу, и выразил восхищение речами Пегги Нунан (Peggy Noonan). Знаменитый спичрайтер и советник предыдущего президента Майкл Герсон также восхищался работой Фавро и даже разыскал его на одном из митингов во время кампании Обамы, чтобы поговорить со своим младшим коллегой.

Когда президент Обама обосновался в 2009 году в Белом доме, Фавро был назначен помощником президента и главным спичрайтером. Он стал вторым самым молодым главным спичрайтером Белого дома после Джеймса Фэллоуза (James Fallows). В настоящее время Фавро зарабатывает 172 200 долларов в год.

Журнал ‘Time’ поместил Джона в список 100 самых влиятельных людей мира. Кроме того, он занимает 33-е место в списке 50 самых влиятельных людей округа Колумбия (D.C.) и регулярно появляется в перечнях самых привлекательных женихов планеты. Джон встречался с актрисой Рашидой Джонс (Rashida Jones), которая также работала над кампаниями Керри и Обамы, но больше они не вместе. Несмотря на очевидный успех в спичрайтинге, сам Фавро надеется, что его работа с администрацией Обамы будет последней в сфере политики. По его словам, политика слишком выматывает.

Источник: peoples.ru